27
січ.

Если ВТО признает обоснованность закона США о маркировке продуктов питания, канадские фермеры будут требовать от национального правительства принятия аналогичного акта

Все больше канадских фермеров склоняются к мысли о необходимости принятия в их стране по примеру США закона, который бы требовал маркировки с указанием страны производителя всего мяса, поступающего в розничную продажу.

Как заявляют в Совете свиноводов Манитобы (Manitoba Pork Council), среди аграриев страны растет озабоченность по поводу того, что в то время как американское законодательство о маркировке продукции резко осложнило доступ канадской аграрной продукции на рынки США, американцы усиливают свои позиции на рынках Канады.

- Сейчас мы решаем этот вопрос в рамках ВТО, - прокомментировал ситуацию председатель совета Карл Киноч (Karl Kynoch). — В случае если мы проиграем спор и указанные ограничения останутся в силе, ряд производителей намерен начать лоббировать принятие канадским правительством аналогичного закона.

Также по его словам причина негодования канадских фермеров кроется в том, что четверть продукции на полках магазинов в стране произведена в США. При этом американский импорт в Канаду, где нет требований к маркировке продукции, аналогичных американским, неуклонно растет.

Говорится и о том, что Канада и США потратили значительные усилия на создание единых для двух стран требований к безопасности пищевых и правил обращения с сельскохозяйственными животными. Принятие закона о маркировке продукции нарушило это равновесие в пользу США.

Асоціація свинарів України — неприбуткова, добровільна організація, створена за ініціативи керівників українських господарств-виробників свинини.

Основною ціллю Асоціації є об’єднання підприємств для захисту їх прав та інтересів у галузі свинарства, досягнення світових стандартів виробництва продукції завдяки впровадженню сучасних технологій.

У 2013 році Асоціація свинарів України отримала грант на розвиток від Агентства США з Міжнародного Розвитку (USAID).