27
січ.

Еврокомиссии нет дела до латвийских свиней

Европейская комиссия отказалась принимать активное участие в решении проблемы экспорта живых свиней из Латвии в Россию и призвала Латвию решать проблему самостоятельно.

Госсекретарь Минземледелия Даце Луцауа на заседании совета министров сельского хозяйства ЕС призвала Еврокомиссию активизировать переговоры с Россией, чтобы решить проблему, возникшую из-за повышения ввозной пошлины на живых свиней в восемь раз.

Еврокомиссия обратила внимание на то, что Россия не является членом Всемирной торговой организации, общего рынка ЕС, и у ЕС не располагает прямыми методами воздействия на нее. Было лишь обещано, что Еврокомиссия известит Россию о наличии проблемы.

Латвия продолжит с Россией переговоры по данному вопросу. Российская сторона подчеркивает, что вопрос сложен, так как три страны - Россия, Белоруссия и Казахстан - создали таможенный союз, то есть новый орган, призванный решать эти вопросы.

Латвия подготовила расчеты о том, как отразится на экспорте повышение ввозной пошлины. Россия является одним из крупнейших рынков сбыта живых свиней, выращенных в странах Балтии.

www.mixnews.lv

Асоціація свинарів України — неприбуткова, добровільна організація, створена за ініціативи керівників українських господарств-виробників свинини.

Основною ціллю Асоціації є об’єднання підприємств для захисту їх прав та інтересів у галузі свинарства, досягнення світових стандартів виробництва продукції завдяки впровадженню сучасних технологій.

У 2013 році Асоціація свинарів України отримала грант на розвиток від Агентства США з Міжнародного Розвитку (USAID).