27
січ.

"Сколько хлеба в этом мясе? — В этом хлебе мяса нет!"

Расхожая фраза из советских времен, касающаяся общепитовских котлет, звучала так: «Сколько хлеба в этом мясе? — В этом хлебе мяса нет!». Теперь потребитель вправе спрашивать у производителя: сколько сои, крахмала и других наполнителей в этой колбасе? Ответ, если он честный, вряд ли удовлетворит человека, всерьез заботящегося о своем здоровье.

О здоровье своих избирателей собирались позаботиться слуги народа. Они внесли законодательную инициативу, согласно которой уже с первого января текущего года должны были вступить в силу новые, более жесткие стандарты на мясную продукцию. Касается это в первую очередь колбасных изделий. Мяса в колбасе должно было стать больше. Однако не стало: законопроект отодвинут до лучших времен. Из-за мощного лобби украинских мясокомбинатов и импортеров мяса, ведь для изготовления колбасы отечественные упитанные и ухоженные свиньи и коровы не идут. Если бы шли, то — по новым стандартам - «Докторская» тянула бы гривен на 200 за килограмм. А так дешевый импорт обеспечивает более-менее доступную цену, но качество его…А какой, спрашивается, может быть колбаса, сделанная из перемолотой шкуры, обрезков, ушей и хвостов и так называемого химического мяса, которое от введения в него ненатуральных добавок на глазах увеличивается в объеме и весе? Вот эта продукция и удовлетворяет возросшие нужды среднестатистического украинца.

Казалось бы парадокс, но за качество поставляемого из-за границы мяса, по большому счету, отвечает только импортер. Наши ветеринарно-санитарные службы контролируют только общую безопасность и минимальные показатели качества ввозимой продукции, то есть, грубо говоря, это мясо еще можно есть или уже нельзя. На прошлой неделе чиновники Госкомитета ветеринарной медицины решили было провести инспекцию предприятий-импортеров мясопродукции — на предмет наведения порядка. Это чуть не привело к напряженности в отношениях с международными институциями. Европейские чиновники сухо указали Украине на то, что она вступила во Всемирную торговую организацию и должна руководствоваться принятыми на себя обязательствами. Если же проверки продолжатся, то на некоторые украинские товары будет введена более высокая ставка налога и их в Европе перестанут покупать. Так что кушайте на здоровье то, что дают.

Заместитель председателя Государственного комитета ветеринарной медицины Украины Юрий Садвари убежден, что мы должны защищать свой рынок и ограничивать ввоз низкосортной и некачественной мясопродукции, однако вступление страны в ВТО и принятие выдвинутых нам правил игры серьезно связывает Украине руки. Положение мог бы изменить закон, о котором говорилось выше, но перспектива его принятия отодвинулась на неопределенное время.

Каков же выход? Конечно, каждый должен решить сам, оставаться ли ему в удобном «колбасном гетто» или же бежать из него. Врачи, например, советуют есть натуральное мясо, которое продается на рынках. Там оно тщательно проверяется и всегда свежее, поскольку в холодильниках хранится не более трех дней. В действительности, говорят работники рынков, даже меньше. Селяне, торгующие там, тоже, само собой, всецело за то, чтобы потребитель покупал у них мясо по 50 гривен за килограмм, а не тратил их на тот же килограмм вареной колбасы. У покупателя, разумеется, могут быть свои резоны, главный из которых — усохшие кошельки. А также традиции, удобство и кулинарные пристрастия в пользу колбасы. Все так, но при этом неплохо бы четко себе представлять, из чего она сделана. А уж потом решать для себя один из главных вопросов потребительского бытия: есть или не есть?

kriminal.tv

Асоціація свинарів України — неприбуткова, добровільна організація, створена за ініціативи керівників українських господарств-виробників свинини.

Основною ціллю Асоціації є об’єднання підприємств для захисту їх прав та інтересів у галузі свинарства, досягнення світових стандартів виробництва продукції завдяки впровадженню сучасних технологій.

У 2013 році Асоціація свинарів України отримала грант на розвиток від Агентства США з Міжнародного Розвитку (USAID).